ТОСКА

Главная » ТОСКА
03:56

ТОСКА
  Ее никто не звал – она сама пришла. Хозяйка ей не обрадовалась, но выгонять не стала – гостья все же. Она прошуршала подолом серого платья по всей большой, залитой светом комнате, из-под широких полей шляпы пристально вгляделась в каждое лицо. Кого она здесь искала, не скажу, потому что не знаю. На нее сразу обратили внимание: слишком неуместен был ее мрачный вид на этом празднике. Все были с ней знакомы, но ни для кого ее приход не был желанным. Ни есть, ни пить она не стала. Села в кресло, подобрала под себя ноги и, кажется, задремала под шляпой. Танцующие, чувствуя какую-то неловкость, разошлись в разные стороны. Беседующие невольно снизили голос до шепота. Музыка стихла. Верхний свет погас. Хозяйка чуть не плакала от досады и уже жалела о том, что была такой гостеприимной. Ей нужно было посоветоваться с тем, кто был здесь самым родным, но она не нашла его. Когда и почему он ушел? А если он ушел, то зачем здесь все остальные? Хозяйка, сославшись на головную боль, попросила всех уйти. Никто не обиделся, напротив, все с облегчением покидали дом, и только дама в сером платье осталась сидеть в кресле.

- Уходи! – потребовала хозяйка.
- Куда?
- Куда хочешь!
- Я здесь хочу.
- Здесь нельзя. Сейчас придет мой муж…
- Он тебе не муж.
- Не все ли равно?
- И он не придет.
 
  Последнее слово осталось за ней. Хозяйка перенесла грязную посуду на кухню, но мыть ее не стала, потому что незваная гостья ходила за ней по пятам и жалела: «Устала. Ляг отдохни. Бог с ней, с посудой».

  Только бы не слышать ее, не видеть, хозяйка легла, укуталась одеялом, но уснуть то ли от холода, то ли от заунывной песни гостьи долго не могла.
Потом песня стихла, и зажурчала вода, и загремела посуда. «Неудобно, - подумала хозяйка, - я лежу, а она убирает». Она встала и побрела на кухню. Спиной к ней, у раковины стоял он.

- Ты?
- А кто еще? Второй год в этом доме посуду мою я.
- Ты же ушел…
- Чтобы купить тебе цветы. – Он кивнул на роскошный букет в вазе.
- Я думала, ты ушел навсегда.
- Как это? – От изумления он не удержал в руках тарелку, и она разбилась вдребезги. И тут же за ее спиной прошуршало к выходу серое платье, и пробубнила незваная гостья:
- Шумят… И розы воняют…
- Слушай, какая странная шляпа тут сидела…
- Разве не ты ее позвал?
- Я?! Ну уж нет, мне по вкусу другие девушки….

Он потянулся к ней, разбил еще одну тарелку и спросил:
- Так что там «навсегда»?

Просмотров: 3159 | Категория: Бабье лето
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход для учеников


Логин:
Пароль:

Литературные игры

Литературное творчество

Дед мороз ищет таланты