Литературное творчество

Главная » XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
Публицистические статьи о моих коллегах и воспитанниках, размышления над проблемами образования и воспитания, а также художественная проза – философские сказки и рассказы о любви. Предлагаю вашему вниманию несколько публицистических статей из данной книги.

  Никто не хочет стареть, мало кто признается в том, что стареет. Признаюсь, хоть и скрепя сердце: старею, ох, старею. Думаете, морщин прибавилось? Прибавилось, наверное, но не по ним я заметила, что старею, а по тому, что часто, слишком часто стала ворчать на подрастающее поколение и пенять им на то, что они, мол, не такие, как мы, то есть не такие, как надо. И книги-то они не те читают, и одеваются они слишком вызывающе, и музыкой они увлекаются дурацкой. Винюсь, больше всех достается моей десятилетней племяннице, на которой я оттачиваю свое педагогическое мастерство. Последнее время камнем преткновения для нас стал странный, на мой взгляд, и милый сердцу Марины Децл. Сколько я ни убеждала ее, что это чудо в бесформенной одежде и с волосами-висюльками далеко от искусства, она своему любимому артисту была фанатично предана.
читать полностью
XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ | Издано: "Чемпион-Ир", ноябрь 2001 года. | Просмотров: 3368 | Комментарии (0)
  Каждый ученик переживает стресс, по меньшей мере, дважды: поступая в первый класс и переходя в пятый. В начальной школе учитель не на словах, а на деле становится второй мамой (папой, как вы понимаете, гораздо реже). Он учит и читать, и рисовать, и сочинять – всему учит он один. Ребенок за три или четыре года привыкает к его требованиям, к его манере общения, находит свое место в классном коллективе, ядро которого обязательно учитель.
  Затем класс переходит в среднее звено, где учителей много – и все разные. Я совсем не похожа на первую учительницу моих нынешних пятиклассников. Она спокойная, невозмутимая, я же эмоциональная, порой даже слишком...
читать полностью
XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ | Издано: «Неделя Осетии», ноябрь 2002 года. | Просмотров: 3247 | Комментарии (0)
  Цена, переоценить, ценник - в ряду своих собратьев слово «оценка» приобретает особенно неприятный смысл.
  Любой дошкольник знает: «пятерка» - это хорошо, а «двойка» - это плохо. «Что ты получил?» - первый вопрос, который задают дома школьнику. Если у юного добытчика в дневнике хорошая оценка, родители счастливы и довольны. Большинство мам и даже некоторые папы гранит науки грызут вместе со своим чадом, поэтому эта и их тоже - компенсация за потраченное время и нервы...
читать полностью
XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ | Издано: «Неделя Осетии», декабрь 2002 года. | Просмотров: 3219 | Комментарии (0)
В субботу утром я мужественно собираюсь на работу. Повышенная температура держалась уже три дня, я изо всех сил тянула до выходного, думала: «В воскресенье отлежусь – и все будет нормально».
Все люди болеют, кто-то чаще, кто-то реже. В педагогических коллективах часто болеющих учителей не любят: их же замещать нужно. Я болею редко. Нет, болею я все-таки часто, а вот пропускаю работу по болезни редко. Так, в этом году пропустила занятия первый раз. Все три дня, что я себе позволила поболеть дома, в постели, меня мучила совесть, особенно если температура была ниже, чем 38°. Домашние успокаивали меня: «Школа без тебя не рухнет! А у детей радость!» ...
читать полностью
XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ | Издано: «Неделя Осетии», декабрь 2002 года. | Просмотров: 3752 | Комментарии (0)
 Я работаю в школе, которая в нашем городе считается одной из лучших. Школу свою люблю, уважаю ее традиции, поэтому часто размышляю над возникающими здесь проблемами.
 Школа специализированная: со второго класса изучается английский язык. Родители сегодня заинтересованы в том, чтобы дети свободно говорили на иностранном языке – легче потом будет в жизни устроиться. Желающих здесь учиться гораздо больше, чем «посадочных мест». Как быть? Провести конкурс! О том, допустимо ли экзаменовать малышей, поступающих в первый класс, спорят много. На мой взгляд, конкурс по сути устраивается не для детей, а для родителей...
читать полностью
XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ | Издано: «Неделя Осетии», декабрь 2002 года. | Просмотров: 3430 | Комментарии (0)
 Внимание! Рождается новая рубрика – «Предки в отстое». Предки – это мы, взрослые: родители, учителя, дедушки, бабушки, тети, дяди, как родные-двоюродные, так и просто мимо проходящие. Рубрика для взрослых, которые понять не могут некоторых современных веяний. Не понимают, значит, отсталые они (вернее, мы) люди – в отстое. Уважаемые взрослые, примите участие в создании этой рубрики. Если вас что-то возмущает в поведении детей и подростков, но вы не любите морализировать, а предпочитаете весело шутить, новая рубрика именно для вас.
читать полностью
XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ | Издано: «Чемпион-Ир», декабрь 2003 года. | Просмотров: 3197 | Комментарии (0)

Вход для учеников


Логин:
Пароль:

Литературные игры

Литературное творчество

Дед мороз ищет таланты