ЦЕНА ОЦЕНКИ

Главная » ЦЕНА ОЦЕНКИ
03:43

ЦЕНА ОЦЕНКИ
 Цена, переоценить, ценник - в ряду своих собратьев слово «оценка» приобретает особенно неприятный смысл.
  Любой дошкольник знает: «пятерка» - это хорошо, а «двойка» - это плохо. «Что ты получил?» - первый вопрос, который задают дома школьнику. Если у юного добытчика в дневнике хорошая оценка, родители счастливы и довольны. Большинство мам и даже некоторые папы гранит науки грызут вместе со своим чадом, поэтому эта и их тоже - компенсация за потраченное время и нервы.

  Когда же ученик получил плохую оценку, картина совсем другая. Все вы, конечно, помните хрестоматийное полотно художника Решетникова, по которому все мы в свое время писали сочинение,- «Опять двойка». Мама так расстроена, что вот-вот заплачет, сестра-пионерка так зла, что вот-вот отлупит нерадивого братца, и только собака счастлива видеть вернувшегося из школы мальчика. Только вот из школы ли? Из портфеля торчит «улика» - коньки.

 Этот «злоумышленник» всегда был мне симпатичен. И почему он с уроков на каток удирает, я хорошо понимаю: там он успешно справляется с поставленной перед ними задачей. Не будь этого увлечения, мальчик- двоечник рос бы неудачником. И спасибо собаке, ведь должен кто-то и двоечника любить.
Еще когда я была ученицей, я поняла такую простую истину: вначале ты работаешь на оценку, потом она работает на тебя. Мало у кого из учителей поднимается рука наказать неготового к уроку отличника или хорошиста оценкой. А подмоченная репутация троечника или двоечника долго, порой до выпускных экзаменов, портит им их школьную жизнь: учителя продолжают ставить им плохие оценки, что называется, по инерции. Если вчерашний троечник решил контрольную работу на «4» или на «5», значит, он списал! Мы не можем предположить, что он, например, с репетитором занимается, и понял то, что на наших уроках не понимал, научился тому, чему мы его не научили.

  Самые популярные отметки у учителей - это «четыре» и «три». «Двойки» ставить не выгодно: на педсовете о тебе скажут, что ничему ты своих учеников не научил. «Пятерки ставить опасно: из отличника может вырасти медалист, а это учителю головная боль – кто ему сочинение напишет, кто контрольную поможет решить? Я, конечно, утрирую, но против истины если и грешу, то самую малость.
Вот и остается у нас две оценки – «хорошо» и «удовлетворительно», причем последняя уже мало кого устраивает, особенно в выпускном классе. Хоть балл аттестата при поступлении в вузы сейчас не учитывается, иметь в документе о школьном образовании «тройки» так же нежелательно, как дырки на колготках или пятна на брюках.

  Пятибалльная система оценок знаний несовершенна, тем более, что в наших школах она давно стала четырехбалльной (кто ставит «единицы»?), а то и «трехбалльной» («двойки ставим все реже). Если ученик допустил в диктанте 5 ошибок, он получает «два». А если он допустил 10 ошибок? Тоже «два». Разве это справедливо? У меня был ученик, который в письменных работах делал около 20 ошибок. Потом стал заниматься с репетитором. Через полгода наметился прогресс - не более 7 ошибок! Представьте себе, по нашим нормативам он даже тройки не заслуживает. Очень часто ученики отчаиваются из-за того, что не могут исправить оценку. Конечно, мудрый педагог, заметив малейшее улучшение, тут же поощрит ученика хорошей оценкой, вопреки всем нормам. Но много ли среди нас мудрых?..

  Я не люблю оценки. Мне они работать не помогают. Давным-давно, когда я была молодая и смелая, по литературе оценки не ставила. Великолепно мы литературу изучили! Может быть, и сейчас дерзнуть?

Просмотров: 3000 | Категория: XXI ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ | Издано: «Неделя Осетии», декабрь 2002 года.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход для учеников


Логин:
Пароль:

Литературные игры

Литературное творчество

Дед мороз ищет таланты