ГОРА

Главная » ГОРА
04:07

ГОРА
  Красавица Гора была неприступной. Тысячи лет возвышалась она над миром и думала, что вечная. Пересыхали одни реки и рождались другие, лысели от возраста деревья, каждый день умирали люди, а она все стояла, все красовалась. Больше всего гордилась Гора своими снегами, белыми, чистыми, непорочными.

  Много раз пытались люди покорить ее, и она, будто дразня их, подпускала все ближе и ближе. А потом звала Ветер, и он поднимал маленьких, ничтожных людей в воздух, смешав их со снегом. После такой бури люди даже смотреть в сторону Горы боялись.

  Или приглашала в гости Мороз, и он дыханием своим делал воздух твердым. Люди натыкались на прозрачные непоколебимые стены и спускались в долину ни с чем.
Справлялась Гора с людьми и без посторонней помощи. Только плечиком поведет, и, подхваченные мощной снежной лавиной, летят люди, забыв о честолюбивых помыслах покорителей.

  Но однажды потеряла Гора покой. Неясная дума томила ее. Далеко внизу суетились люди. Их было много, и всегда они были вместе: в горе, в радости, в ратном подвиге, в каждодневном труде. А Гора была одна. Даже тучи уже много лет не присаживались передохнуть на ее плечах, ведь она, боясь, что затмят они ее красоту, всегда прогоняла их.
Поссорилась Гора даже со всемогущим Солнцем, когда ей вдруг показалось, что вожделенно смотрит оно на ее снежные сокровища.

  Если бы Гора могла, она заплакала от тоски и одиночества…
Она замерла. Ведь рано или поздно холод перестает греть даже камень и снежная шуба, утратив свою нежность, превращается в мертвый сугроб. А мертвое разве может быть красивым?
Содрогнулась Гора от горя и страха, потому что поняла: и она может умереть. И узнала тогда Гора, что есть у нее сердце, горячее, как у тех людей, что много раз пытались ее покорить, и большое, огромное, кажется, больше ее самой. Жарко билось сердце в груди, сладкой болью разрывая ее. От вопля отчаяния треснуло небо и, рассыпавшись на миллионы голубых осколков, обнажило жуткую черноту. В панике побежали от Горы люди, проклиная своих предков: зачем так беззаветно любили они чистоту снежной вершины? Как не распознали в утробе Горы монстра?

  Родившееся дитя было безобразным в своей жестокости – убивало, рушило, уничтожало все на пути. Слепой, глухой уродец… Гора в ужасе смотрела на то, что натворил сын ее Вулкан. Расплескав всю свою ярость, он свернулся у ног ее и тихо умер… Вмиг состарилась Гора, опустились ее плечи, голову покрыла траурная шаль. Как вороны, налетели тучи. Ревущим дождем ответили небеса. Ни укоров, ни хулы не слышала Гора. Тому, кто потерял сердце, зачем уши?

  Сколько веков так прошло, не скажу, потому что не знаю. Но вот вернулся в эти края вечный странник Солнце. Не забыл он строптивую красавицу, хотел еще разок полюбоваться на сияющую белизну ее вершины. Увидел безобразную, почти мертвую старуху, присыпанную горем-пеплом.
Добрым было Солнце, не стало оно, когда-то Горой отвергнутое, злорадствовать. Сильным было Солнце, сильным и упорным. Разогнало оно тучи, солнечной метлой очистило Гору от пепла, а потом дерзко сдернуло с нее траурную шаль. Застыдилась Гора своей наготы, взмолилась: «Раз оживило ты меня, Солнце, верни белую мою шубу». А Солнце по-своему сделало: в зеленый сарафан Гору нарядило.

  И стоит Гора, совсем не высокая, богатыми лесами щедрая. С людьми дружит – тропы для них готовит. О царственном одиночестве своем больше не вспоминает.

Просмотров: 2963 | Категория: Бабье лето
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход для учеников


Логин:
Пароль:

Литературные игры

Литературное творчество

Дед мороз ищет таланты